Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le Riedacteur
Derniers commentaires
9 novembre 2010

La dégustation des légumes faits maison

Il y a quelques semaines, les élèves et les professeurs de SEGPA ont finalisé le projet « De la graine à l'assiette ».

Dessin_de_l_gumes

Les classes qui ont participé à ce projet sont les élèves de 5e1, 6e1 et 3e1.

Ils ont récolté les légumes et participé aux ateliers. Mme Meyer s'est occupée de l'atelier cuisine et Madame Beaubois de l'atelier vente.

Les classes de 6e1 et de 5e1 ont récolté des légumes (potirons, betteraves, choux rouges, maïs, poireaux, navets) au potager du collège le Ried avec M. Berthemet et Mme Wehrlé.

navet

Puis ils sont allés faire des ateliers avec l'aide des 3e 1 : cuisine et vente.

A la fin de la journée, dans la salle des colonnes, il était possible de déguster les plats, d'acheter des pots de confiture et des fleurs si on le voulait.

Atelier cuisine

Au début on a mis un chapeau de cuisine et des chaussures de sécurité. Après on s'est lavé les mains. Puis chacun a fait une recette originale avec l'aide des 3e1 (soufflé au potiron, crème à la betterave, tarte aux poireaux etc ...)

On a appris à cuire des légumes ainsi qu'à les couper.

Atelier vente

Le premier groupe a décoré un tableau avec des dessins de potirons, de carottes etc.

Puis le second groupe a accroché les décorations dans la salle des colonnes.

Pour les prix, on a imprimé et découpé les étiquettes que nous avons affiché sous les produits en vente et en dégustation.

Le mardi 28 septembre à 17h30, il y avait des parents, des élèves et des professeurs pour la dégustation en salle des colonnes.

Ils ont gouté nos gâteaux et nos boissons et ils ont acheté des confitures, des fleurs et des épices.

Ils ont beaucoup aimé et sont très satisfaits de la soirée qu'ils ont passée. 

Grâce à ce projet, on a découvert des recettes nouvelles. On a appris à cuisiner et à « faire la plonge ». On a découvert les tenues de cuisine et comment organiser un événement (décoration, mise en place etc...). On est contents d'avoir participer à ce projet « De la graine à l'assiette ».

Les élèves de 5°1

Publicité
Commentaires
Le Riedacteur
Publicité
Archives
Publicité